코다리조림 만들기
코다리 조림 많이드시죠?
요즘같은 코로나 시대에는 외식도 조심스럽죠.
오늘은 간단하게 집에서 코다리 조림을 만들어 보기로 했어요.
아빠가 원래 음식하는걸 좋아한답니다.
재료
코다리 1마리
무 반개
대파 1대
청량고추 3개
물 3겁
양념장재료
고춧가루 2숟가락
고추장 1숟가락
간장 5숟가락
설탕 2숟가락
액젖 2숟가락
올리고당 1숟가락
다진마늘 2숟가락
요게 끝이랍니다 정말 간단하죠?
취향에 따라 양파를 넣으셔도 되고 양념장에 생강등 추가하셔도 됩니다.
저희는 집에있는 간단한 재료만으로 시작 ~~!!
코다리 1마리를 물에 깨끗이 씻고 지르러미 , 가시를 제거해 주세요.
준비가 끝나셧으면 야채도 준비해 주세요~~~
무는 냄비 사이즈에 맞게 적당한 두께로 잘라주세요
너무 얇거나 두꺼우면 타거나 익지않는 현상이 생긴답니다 ^^
저는 한 3cm 정도 두께로 하는게 적당하더라고요.
파도 듬성듬성 썰어주시고요.
저는 파를 좋아해서 듬뿍 듬뿍 ~
고추도 썰어줘야 하는데 저희는 이전에 사용하던 고추를 잘라서 냉동실에
보관중이라 사진이 없네요.
이제 양념장을 만들어 볼께요.
양념장 만들었으면 이제 다 끝난거나 다름없어요.
코다리와 야채 + 양념장을 넣고 물을 2컵반 넣어주세요.
이제 쎈불로 끓이시면 됩니다.
끓기 시작후 뚜껑을 반쯤여시고 중약불로 20-25분 정도 자작하게 졸이시면 끝 ~
맘편히 외식도 힘든요즘
집에서 간단한 코다리조림 만들어 보아요 ^^